Соус «Сацебели» на зиму — вкуснятина к мясу и шашлыку

Если вы любите кавказскую кухню, то вам стоит попробовать заготовить такую приправку

Ингредиенты:

5 кг красных помидоров
1 кг красного болгарского перца
1-2 стручка горького перца
1 большая головка чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ч. л. молотой сухой зелени кинзы или небольшой пучок свежей (только листочки)
1 ст. л. хмели-сунели
по 1 ч. л. молотого острого красного перца и кориандра
шафран, если есть
2 ст. л. соли
сахар по вкусу

Как готовить:

1. Помидоры и перцы вымыть. Разрезать каждый помидорчик на 4 части, переложить в кастрюлю с толстым дном (казан, утятницу, чугунок) и поставить на слабый огонь.
Томить помидоры до тех пор, пока не начнет отходить кожица. Снять посуду с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
2. Болгарский перец разрезать на половинки, вычистить семена. Переложить в сотейник и залить кипятком. Проварить 20-30 минут. Воду слить, а перцы измельчить блендером.
3. Слить в отдельную посуду прозрачную жидкость с помидоров, лучше большой ложкой.
4. Помидоры протереть через дуршлаг при помощи толкушки для картошки, но затем все же лучше использовать сито, чтобы убрать семена.
5. Соединить пюре из перца и помидоров, добавить стручки горького перца и кинзу. Поставить соус вариться на небольшом огне 30 минут до загустения массы.
6. Чеснок почистить от шелухи и растолочь вместе со всеми пряностями и 1 ст. л. соли. Ввести смесь в соус, перемешать и попробовать на вкус. Убрать из соуса стручки горького перца. Досолить по необходимости, всыпать сахар по вкусу.
7. Влить уксус, довести до кипения.
8. Готовый соус разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать.

 
 
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
 
Не копируйте текст!